距离
十七届华创会
开幕还有
-20
7.7~7.9 日
2017
您现在的位置:首页  -  关于华创会  -  侨梦苑

湖北“侨梦苑”概况

 

“侨梦苑”是新形势下发挥侨务资源优势,服务国家重大发展战略,引导海外华侨华人参与中国建设,共享发展机遇,形成万侨创新局面的重要侨务经济科技工作平台。在武汉东湖新技术开发区积极争取下,国务院侨办以《关于同意在湖北武汉市设立“侨梦苑”的批复》(侨秘发〔201654号)文件正式批复,同意在武汉东湖新技术开发区设立全国第十家“侨梦苑”。2016年“华创会”开幕式上,国务院侨办主任裘援平和时任湖北省省长王国生共同为湖北“侨梦苑”揭牌。

根据武汉市政府确定的规划意见,湖北“侨梦苑”以中华科技园为核心区,以光谷生物城、未来科技城、东湖综合保税区、光谷光电子信息产业园、光谷现代服务业园、光谷智能制造产业园、光谷中心城等七大园区为拓展区,涵盖武汉东湖新技术开发区全域518平方公里范围。目前,“侨梦苑”内企业总量达3万余家,其中侨资企业约4000余家,基本形成了以光电子信息产业为主导,生物医药、新能源与节能环保、高端装备制造、现代服务业竞相发展的“131”产业格局,企业营业收入突破万亿元大关,一系列重大创新成果不断涌现。

为积极推进“侨梦苑”建设,武汉市确定了“努力建成有全球影响力的华侨华人创新创业中心,打造“世界光谷、中华侨都”的战略定位,提出了“1256”发展思路,即,1个核心(以中华科技园为核心区,以未来科技城、光谷生物城等七大园区为辐射区);2大特色(建设武汉留学生创业园和为侨服务产业园两大特色园区);5大平台(华创会、华创杯大赛、华创学院、华创基金、华创中心);6项行动(一是汇聚华侨华人高端人才;二是深 化侨务体制机制改革;三是培育新业态和新产业;四是建立国际化的配套生活环境;五是打造华侨华人创新创业全方位服务体系;六是构建具有光谷特色的创新创业生态)。力争到2020年,“侨梦苑”内实现企业总收入30000亿元,营造技术自由转化、人才自由流动、资本自由融通的创新生态环境,形成创新活力竞相迸发、创新成果得到充分保护、创新价值得到更大体现、创新资源配置效率大幅提高的生动局面,全面建成“世界光谷、中华侨都”。